Тихий цигун

Под термином «тихий цигун» обычно подразумевают различные энергетические и дыхательные практики, выполняемые сидя. Для повышения эффективности этих практик рекомендуется практиковать их в положении сидя со скрещенными ногами, идеально в позе лотоса (падмасана).

практика тихого цигун 

Первый вид таких практик — это дыхательные упражнения (или по-китайский туна 吐纳 - «выплевыние (мутного) — набирание (чистого) ), своего рода аналог индийской пранаямы.

Поскольку дыхание — один из эффективнейших инструментов по контролю и работе с энергией, то дыхательные упражнения позволяют кардинально усилить энергетический потенциал человека (грубо говоря, накопить энергию). Также выполняя эти практики, человек просто учится правильно дышать (к сожалению, немногие из нас это изначально умеют), что помогает достичь, с одной стороны, более здоровой, а с другой — более умиротворенной жизни.

 

Второй вид практик «тихого цигун» — различные оздоровительные методы, позволяющие за счёт работы с энергией отрегулировать циркуляцию ци в теле и открыть важные энергетические каналы.

 

И, наконец, третий вид — это глубокие медитативные практики, направленные на трансформацию внутренней энергии, затем её подъём вверх и пробуждение за счёт этого верхних энергетических центров, что даёт человеку возможность приблизиться к постижению Высшего. Эти практики, известные ещё под названием «Даосская внутренняя алхимия» являются даосским аналогом различных йогических методов, направленных на раскрытие верхних чакр (например, подъём кундалини и т.п.) для соприкосновения с Высшим Первоначалом.

 

Впрочем, тут стоит отметить, что и даосская внутренняя алхимия, и аналогичные высшие методы йоги не являются чем-то, о чём вы можете узнать у первого встречного инструктора. Они передаются духовным учителем лишь после многих лет практики в Истинной Традиции (покажите кулак своему эго, которое шепчет, что вы — редкое исключение из этого правила :-) ).

 

Теги: ,