Сезон на исходе

Как ни крути, а лето, думается мне, — это самое приятное время для занятий даосскими практиками. Потому что можно с удовольствием заниматься на природе, где работа с энергией идет гораздо лучше. А это краеугольный камень большинства даосских методов.

Понятно, что настоящего даоса не волнуют такие мелочи, как холод и дождь, но в начале Пути может быть достаточно сложно осмысленно заниматься в таких условиях, сохранять спокойствие сознания и глубину погружения в себя, постоянно отгоняя навязчивые мысли о теплой ванне и чашке горячего чая :) Так что пока мастерство невелико, надо нарабатывать его, занимаясь в помещении. А если не заниматься и ждать лучших времен, то оно (мастерство) никогда и не появится…

Но занятия на природе — это занятия на природе. Дело и в количестве ци, а больше — в ее качестве. В чистоте информационного аспекта энергии, ее незамутненности «человечиной» — Посленебесным информационным мусором, отходами умственной деятельности миллионов людей, постоянно думающих о своих заботах, желаниях, устремлениях. А на природе, пусть даже это парк в центре Москвы или Пекина, это как-то слегка притушено (как убавлена громкость), и ощущается тончайший привкус сокровенного Настоящего. И как следствие сознанию проще успокоиться, отпустить собственную суету и идти за этим привкусом в глубины неизведанного.

Вот и уезжали Мастера в горы, чтобы оградить себя от хаотической ци и совершенствоваться  наедине с Природой. Вот и мы все лето старались заниматься на природе. Но сезон заканчивается, в сентябре пройдет заключительный в этом году семинар в ритритном центре в Подмосковье. А дальше зимний формат практики в шерстяных носках под уютное завывание вьюги за окном либо, если есть возможность, продолжение сезона в Китае и Вьетнаме.

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.