Привычка 39. Самоанализ/самодисциплина

самоанализ и самодисциплина, интервью с Габи Сатори

В новом видео из цикла «81 привычка для здоровья и процветания» вместе с моим гостем ведическим астрологом Габи Сатори (проект vedica.ru) мы обсуждаем привычку к самоанализу и самодисциплине.

  • Зачем нужно наблюдать за собой и анализировать свою жизнь?

  • Как повышать уровень осознанности?

  • Как выработать самодисциплину?

  • Как не допускать насилия над собой, а добиться того, чтобы правильный образ жизни вошёл в привычку?

  • Как в итоге не закопаться в собственной голове, уйти от постоянных внутренних сражений с собственными недостатками и прийти к естественной жизни от сердца в гармонии с собой и Богом.

 

 

Самоанализ — базовый этап на пути самосовершенствования

Любое развитие начинается с понимания того, что жизнь, которой я живу, меня чем-то не устраивает.

Но часто люди либо боятся, либо ленятся идти вглубь, в анализ того ощущения дискомфорта, которое их преследует: ну да, что-то не так, настроение плохое, отношения не очень, здоровье пошаливает, ну и ладно, пойду выпью чашечку кофе и съем тортик (либо тяпну пивка с орешками) — и жизнь сразу наладится… временно.

Наблюдая за собой, анализируя свои мысли, ощущения, поступки и слова, мы можем приблизиться к корневым причинам своего недовольства жизнью и осознать, что же конкретно нужно менять. Без такого анализа нам кажется, что во всём виноваты внешние события: люди, ситуации, погода и проч., однако, как известно, мир вокруг — лишь отражение нашего образа мыслей. Осознав их, анализируя происходящее с нами через призму вопроса «А в чем моя проблема?», мы сможем реально изменить мир, изменив для этого лишь самого себя.

Но навык такого самонаблюдения нужно развивать. Большую часть жизни мы живём на автомате, как роботы повторяя одну и ту же программу: одни и те же действия, разговоры, мысли. Надо остановиться и задуматься: понаблюдать за собой, что я делаю, что я говорю, что я думаю? И главное ЗАЧЕМ я это делаю, говорю, думаю?

Но вместо самоанализа, несущего нам неутешительные выводы о том, что многое в нашей жизни неплохо бы изменить, мы предпочитаем занять свой ум какой-нибудь пустой информацией: понаблюдайте за людьми, когда они вынуждено остаются наедине со своими мыслями (в свободное время, в очереди, ожидая что-то) — большинство сразу начинает чувствовать себя дискомфортно и тут же забивать голову хоть чем-то: телевизор, фильмы, книги, соц.сети или хотя бы музыку включить, чтобы был «хоть какой-то фон».

Встав на путь самоанализа и начав жить осознанно, человек сразу же почувствует, что жизнь стала меняться к лучшему.

  • Зачем я ем эту пищу? Потому что действительно хочу её или просто так принято, что на обед должно быть первое, второе, салат и компот с булочкой?

  • Зачем я ем так много? Потому что хочу или просто у меня такая большая тарелка, а в детстве мама учила доедать?

  • Зачем я общаюсь с этими людьми? Просто потому, что так сложилось или это общение меня действительно развивает?

  • Почему я говорю то, что говорю? Это приносит окружающим меня людям пользу?

  • Почему я вообще из дня в день делаю то, что делаю? В чём вообще смысл моей жизни?

Ведь задав себе подобные вопросы, мы найдём очень много возможностей измениться. И сделав это, обнаружим насколько кардинально улучшилась жизнь.

 

Жизнь от ума или жизнь от сердца?

Осознав посредством самоанализа свои проблемы, и начав меняться в лучшую сторону, человек часто может свалиться в другую крайность: стать чересчур правильным, догматиком, живущим по своей сложившейся ментальной модели и постоянно сверяющим с ней свои, а часто и чужие действия.

Обычно люди, получив первые результаты на пути самосовершенствования, начинают идеализировать те методы, с помощью которых они этих результатов достигли. Например, кто-то с помощью сыроедения смог серьёзно оздоровиться — всё! он начинает считать, что сыроедение — это панацея от всех бед и теперь каждый должен стать сыроедом.

На основании своего личного кратковременного жизненного опыта человек создаёт некую ментальную модель (например, «Сыроедение — правильное видовое питание для людей») и далее живёт уже в этой модели. Если раньше он жил просто на автомате (по сложившимся в обществе нормам и навязанным ему с детства программам), то теперь он «взломал техногенную систему» и живёт в своей собственной ментальной модели.

Но любая ментальная модель о том что правильно, а что нет — несовершенна в силу несовершенства создавшего её ума. До тех пор, пока она работает и позволяет человеку развиваться, ей нужно пользоваться. Но обязательно на пути самосовершенствования настанет момент, когда человек должен будет признать ограниченность собственного ума и всех созданных им ментальных моделей в сравнении с непостижимым совершенством Божественного Разума.

Это момент когда ум не может дать правильного ответа, когда самоанализ заходит в тупик, когда нужно услышать и довериться интуиции, Голосу Божественного, идущему из сердца. Это момент, когда очередная кожура твоих представлений о том, «как нужно жить», готова отслоиться и отпасть, чтобы явить тебе новый аспект Истинной Картины Миры.

Но многие люди застревают на этом этапе, не желая отпускать эту кожуру, будучи слишком сильно привязаны к собственным ментальным построениям, которые на определенном этапе помогли им многого достичь. Искусственно цепляясь за отжившую модель, пытаясь латать дыры в тех местах, где эта модель уже перестаёт работать, человек только тормозит своё собственное развитие.

 Самоанализ и самодисциплина, жизнь по уму на основании логического понимания о том, что правильно, а что нет, должны постепенно заменяться жизнью от сердца. Когда основным мотивом действовать в человеке становится не логическое обоснование на основе ментальной модели, а внутреннее ощущение, основанное на единении нашей Души с Высшим Божественным Началом, на идущем из сердца ощущении правильности и согласованности с Божественной Волей.

 

Искусство гармонии на пути самосовершенствования

Часто искусство самосовершенствования состоит в том, чтобы найти золотую середину между умом и сердцем: т.е. самоанализом/самодисциплиной с одной стороны и возможностью слышать желания и подсказки, идущие из сердца.

Если пренебрегать первым и сразу пытаться жить «по наитию», то скорей всего в один прекрасный момент внутренний голос подскажет тебе, что «сегодня неплохо было бы выпить пивка». Но к сожалению, это вряд ли можно считать истинным желанию идущим от твоей Божественной Природы. Самодисциплина отвалится сама тогда, когда в ней уже не будет потребности:

  • когда встаёшь до рассвета без будильника, а вечером клонит в сон и не привлекают никакие развлечения;

  • когда после 17 часов есть в общем и не хочется;

  • когда уже не тянет на алкоголь, табак, сладкое, мучное, мясное;

  • когда не мыслишь свой день без утренней практики;

  • и т. д.

Однако, полностью глушить внутренний голос и подавлять желания тоже нельзя. Во-первых, как я писал выше, любые правила и ограничения являются временными, и постепенно их нужно отринуть, вместо этого больше доверяя внутренним ощущения.

А, во-вторых, даже «неправильные» желания иногда должны быть удовлетворены.

Например, хочется сегодня поспать подольше или съесть вечером тортик — ок, сделай это, но сделай это осознанно наблюдая себя на всех этапах реализации этого желания: до, во время и после, пытаясь максимально полно осознать полученный опыт.

Путь самосовершенствования — это не путь постоянного насилия над собой и подавления желаний, это путь умеренности, когда желания не подавляются, а естественным образом отпадают, просто потому что это уже не привлекает нашу душу, испытавшую более высокий вкус прикосновения к Божественному. Поэтому для больших Мастеров нет запретов. Пить, курить, есть мясо? Можно. Но как-то не хочется.

 

Теги: ,

  • http://vk.com/id1250423 Ланка Англичанка

    Очень жду продолжения. Пожалуйста не бросайте проект!