Привычка 31. Не ешь после 18.00

latedinnerМногие люди мучают себя диетами в попытках избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и улучшить здоровье. Но при этом не знают, что для этого достаточно просто не есть после шести часов вечера.

Как это работает и каких феноменальных результатов можно добиться, если не есть после 6 часов — в новом видео из цикла 81 правильная привычка для здоровья и процветания.

 

 

Почему не нужно есть после 6 вечера?

1. Еда, съеденная после шести вечера, плохо переваривается и зашлаковывает организм.

Почему это так? На это есть две причины: 

  • Естественное ночное замедление функций организма, в том числе и функций пищеварения. Это легко понять, осознав, что ночью нам обычно не хочется есть, не хочется в туалет, т.е. все системы тела очень сильно тормозятся — хочется просто лечь и заснуть.
  • Участие солнечной энергии в процессах пищеварения. В аюрведе известно, что интенсивность функций пищеварения зависит от высоты солнца над горизонтом. В полдень, когда солнце максимально активно, во всех традициях люди устаивают обед, и съедают максимальное количество пищи. А на завтрак и ужин лучше много не есть, т.к. наш огонь пищеварения, поддерживаемый солнцем, в этот момент слаб.

Когда еда плохо переваривается, то всё съеденное становится по сути мусором, т.е. шлаками, отправляющими наш организм. Организму нужно тратить много энергии, чтобы вывести то, что мы сами в себя напихали, но не смогли усвоить.

И зачастую у большинства современных изнуренных людей этой энергии недостает, а значит, шлаки остаются в организме и начинают накапливаться в виде жировой ткани, отложений солей, новообразований.

2. Если ты не ешь после шести, у тебя появляется возможность рано вставать. 

В 6-7 утра с восходом солнца пищеварительная система вновь запускается после ночной остановки. И если мы поели на ночь, то пища, которая не успела перевариться вечером, продолжает перевариваться.

А поскольку огонь пищеварения пока слабый (энергия солнца еще не набрала полной силы), то организм тратит собственную энергию на пищеварение. В результате человек чувствует упадок сил. И если ты хочешь в это время встать с постели, то это почти нереально: сознание вроде проснулось и будет пытаться тебя поднять, но никаких сил встать нет. Просто потому, что вся энергия ушла на переваривание вчерашней пищи.

Если же ужинать до 18 часов и есть при этом легкую пищу, то она успеет перевариться вечером, и утром у тебя будет, наоборот, прилив сил и энергии. Вставать будет на порядок проще. Даже, наоборот, будет сложно остаться в постели.

3. Легкий ужин до 18.00 - самый простой способ похудеть.

Невероятно, но факт — можно есть много вредной пищи: выпечка, сладкое, мучное и не поправляться, если ты ешь это в первой половине дня. Просто потому, что в течение дня наша пищеварительная система успевает хорошо расщепить эти продукты и вывести из тела всё ненужное.

Если же наесться сладкого и мучного на ночь — то организму просто не хватает времени и энергии, чтобы это переработать и избавиться от ненужного. Поэтому все излишки так и остаются в теле в виде жира.

 

Как научиться не есть после шести вечера?

1. Сначала нужно просто отказаться от тяжёлой пищи.

Ужин должен быть лёгким: например, притушенные овощи, гречка. Можно в небольшом количестве свежие овощи и зелень.

Фрукты и ягоды вечером не слишком подходят, т.к. это возбуждающая, солнечная пища, которую лучше есть утром. А вечером они либо излишне разжигают огонь пищеварения и просыпается волчий аппетит (например, яблоки и цитрусовые), либо — например, бананы — тяжеловаты для вечера и не могут полноценно перевариться. Но, в целом, в небольшом количестве фрукты допустимы: всё индивидуально, наблюдай за собой и выработаешь оптимальное меню.

Главное, это не ешь на ужин мясо, рыбу, яйца, бобовые и злаковые (т.е. все крупы, кроме гречки, макаранные изделия и хлеб) — это самая тяжёлая пища, которая у большинства современных людей, утомлённых жизнью, вечером практически не переваривается. По сути всё это сразу идёт в токсины: фосфатные камни в почках и желчном пузыре, каловые камни в кишечнике и прочие неприятности.

2. Смещай время ужина на 16-18 часов. Когда ты научился не обжираться на ночь макаронами с сосисками, то можно постепенно сдвигать время ужина на всё более ранние часы. И в идеале это будет просто лёгкий перекус в районе 16-17 часов вечера.

3. Не пропускай обед.

Вообще, идеальный с точки зрения природных ритмов режим приёма пищи примерно такой:

лёгкий завтрак: 7-8 утра
перекус: 10 утра
обед: 12-13 часов
полдник/ужин: 16-17 часов

Если ты пропустил обед или съел что-то в попыхах, в какой-то суетливой обстановки, то, понятно, что вечером будет сильно хотеться есть. Обед — это краеугольная трапеза дня. В 12 дня солнце обладает максимальной силой, и следовательно огонь пищеварения у нас максимальный. Обедать нужно не спеша, основательно. Тогда еда хорошо усвоится и вечером — ты удивишься — практически не будет хотеться есть.

 

Попробуй уже сегодня отказаться от тяжёлой пищи на ужин. И постепенно смещай время ужина на 16-18 часов. И уже через 1-2 недели ты заметишь серьёзный прилив жизненных сил в течение дня, улучшение сна, прояснение сознание и уменьшение лишнего веса.

С пожеланием успеха в освоении правильных привычек!
Александр Сафиуллин

 

Теги:

  • Анна Синицина

    Безукоризненно правильная точка зрения…..надо беречь свой организм, то есть свое здоровье…думать о том что ешь..когда и сколько!