Малый Небесный Круг

Первый раз встречаю в печатном виде традиционное понимание понятия Малый Небесный Круг (или микрокосмическая орбита). Перевожу кусочек из блога мастера Шэнь Чжигана,  ученика Ван Липина. 

Термин «Малый небесный круг» (МНК) (или микрокосмическая орбита) можно часто встретить в литературе по цигун. И все задаются целью «открыть» его.  Вы можете даже встретить «ускоренные курсы», предлагающие открыть МНК за несколько дней. Но все эти методы, по сути, лишь «МНК намерения» либо «меридианный МНК». МНК намерения означает, что занимающийся использует визуализацию либо одно лишь намерение, чтобы «открыть» Малый Небесный Круг, но это лишь ваша фантазия. И это пренесет больше вреда, нежели пользы. «Меридианный МНК» означает сосредоточение на точках каналов Ду и Жэнь Май (задне- и переднесерединный каналы) и затем с помощью силы мысли проведение Посленебесной* Ци по этим каналам. Обычно в этом случае Ци движется просто по задней и передней сторонам тела, создавая иллюзию движения энергии по МНК. И даже этот метод приносит больше вреда, нежели пользы. 
Изначально термин МНК происходит из даосского исскуства Внутренней Алхимии, и имеет очень специфическое значение в контексте даосской практики. Древние даосские мастера обнаружили, что у эмбриона в утробе матери каналы Ду и Жэнь соединены вместе. При рождении ребенка и обрезании пуповины, эти каналы разъединяются. И даосы считают, что если практикующих хочет вернуться от Последующего Неба к Прежнему Небу** (т.е. к Изначальному, к Дао), каналы Ду и Жэнь должны быть вновь соединены, а внутренняя энергия должна вернуться в стояние как у эмбриона. Традиционный МНК — это метод воссоединения каналов Ду и Жэнь. Это означает, что когда Прежденебесная Ци (юань Ци, изначальная энергия) восполнена, она, исходя из нижнего даньтяня, проходит через точку Хуэй Инь (промежность), поднимается внутри позвоночника, открывает три заставы: Вэй Люй (крестец), Цзя Цзи (точка между лопатками) и Юй Чжэнь (нефритовая подушка — затылочная область), открывает точки Тянь Мэнь, Тянь Му (точка третий глаз) и три киноварных поля (три даньтяня). Каналы Ду и Жэнь воссоединяются и далее все происходит автоматически. Есил эта стадия достигнута, то внутренняя энергия возвращается к состоянию младенца и появляется ряд естественных Прежденебесных способностей: внутреннее видение, видение на расстоянии и естественная циркуляция внутренней энергии.  Традиционный даосский МНК означает, что Прежденебесная Ци воссоединяет каналы Ду и Жэнь, входящие в число Восьми Чудесных Каналов и образующих канал Малый Небесный Круг. Это пятая стадия «Методов Трех Бессмертных», называющаяся «Золотой Шарик вылетает со стороны».
(*) Последующее Небо — все, что принадлежит этому бренному миру;  посленебесная Ци — обычная энергия, получаемая человеком через дыхание и продукты питания, и с который работают в методах обычного цигун.
(**) Прежнее Небо: грубо переводится как «до рождения» — нечто изначальное, чистое, истинное. Прежденебесная Ци — изначальная энергия, методам работы с которой посвящено искусство даосской Внутренней Алхимии для достижения состояния бессмертия/просветления через полную трансформацию тела и сознания.

Так что именно работа с изначальной энергией — ключ к открытию Малого Небесного Круга.

Почему больше вреда от «нетрадиционных» микрокосмических орбит? Потому что впадению в иллюзию. Будто что-то вращается. А любая иллюзия — это преграда на пути дальнейшего прогресса. И чем дольше в ней пребывать, тем она становится непреодолимей…

Теги: ,

  • http://aduser.livejournal.com/ aduser

    спасибо

    очень интересно