И снова здравствуйте!

Здравствуйте, т.е. будьте здоровы, дорогие читатели :)

Как не болеть — несколько мудрых советов от знаменитого даоса Гэ Хуна (комментарии и выделение мои):

Предельный принцип пестования жизненности — это использование одухотворенного снадобья (т.е. восполнение изначальной энергии, юань ци/цзин). Также следует неустанно практиковать регуляцию пневмы (син ци или Туна — даосские дыхательные практики), утром и вечером заниматься гимнастикой дао инь ради активизации жизненной энергии «жун» и «вэй», делая так, чтобы она не застаивалась. Если же добавить к этому искусство «внутренних покоев» и отрегулировать количество потребляемых еды и питья, а также не подвергаться воздействию ветра и сырости и не страдать из-за того, чего нельзя избежать (т.е. практиковать методы сингун для успокоения и очистки ума), то тогда никаких болезней не будет. 

Вместе с тем, живя среди людей, трудно избежать такой беды, как недостаточная сосредоточенность воли и несбалансиронность практики совершенствования. Также всегда есть опасность поддаться лени и утратить должное усердие. Поэтому, живя в миру, нельзя не болеть. Поэтому, даже если сердце ученика преисполненно веры в Дао-Путь, но он обременяет себя бесполезными делами, годы предопределенной ему жизни с неизбежностью будут приближаться к концу, над его телом нависнет опасность ущерба и убывания сил, а тогда „три трупа» (алчность/стяжательство, чревоугодие и похоть) непременно воспользуются этим и будут делать так, чтобы старение и дряхление убыстрялись с каждым месяцем и с каждым днем. Они станут подрывать жизненность человека и навлекать на него болезни, призывая злотворную пневму и вредоносных для жизни бесов и демонов, чтобы они навредили человеку, используя для этого неблагоприятные для его судьбы дни и месяцы. 

.. Истинные последователи Дао-Пути в древности никогда ни в малейшей степени не пренебрегали искусством медицины, чтобы спастись от ближайшей опасности. Ныне же вульгарные и ничтожные даосы не понимают этого искусства, они опираются только на то, что слышали, и не придают никакого значения методам лечения болезней. Более того, не умея порвать с мирской жизнью и начать жить в уединении, они применяют лишь внутренние методы для лечения недугов (т.е. только методы цигун), и когда заболевают сами, то и самих себя вылечить не могут. Вот об этом и говорят: ещё не пришёл в Ханьдань, а уже потерял то, что имел в Шоулине.

(с) Гэ Хун, «Баопу-цзы», глава 15

Таким образом, мораль: усердно практикуй и нарабатывай мастерство. А если уж заболел, то не надо гнушаться врачей, раз своего мастерства ещё нет. Впрочем (добавлю от себя), врачи врачам рознь. И лучше всего, если врачом является тот, кто соответствующего мастерства уже достиг, а не профан, закосневший в шаблонных подходах западной медицины, которого истинное здоровье пациента интересует в последнюю очередь.

Теги: ,