Большой мастер. Наверное…

Тело буддисткого ламы пробыло под землей 75 лет без малейших признаков тления. Цитирую этот пост:

«В поднятом из-под земли коробе находился сидящим в позе лотоса пожилой лама, покрытый шелковыми тканями. При этом тело его оказалось полностью сохранным – с мягкими мышцами и эластичной кожей, сгибающимися суставами. Фотографии сохранили даже кровь, видневшуюся на чуть поврежденных участках тела.

Согласно рассказам, в 1927 г. лама Итигелов, в возрасте 75 лет, после некоторой подготовки начал сам читать молитвы, относящиеся к состоянию Перехода, известному по тибетской книге мертвых «Бардо Тхёдол». Так в полнолуние 15 июня 1927 г. «вошел в состояние медитации». Перед этим он оставил указания, согласно которым его, сидящего в медитации, обернули шелковыми тканями, поместили в кедровый ящик и захоронили на сельском кладбище. Сохранилось предание о том, что Итигелов распорядился, чтобы по истечении «30 лет его пришли посмотреть», вопреки ужасу бурят перед божествами смерти и покойниками. Кроме того, Итигелов заявил, что «через 75 лет он вернется». Видимо, монах был абсолютно уверен в сохранности своего тела до наступления указанного срока.»

В Даосской Традиции этот уровень мастерства называется Земной Бессмертный:

 «Мастер Средней Колесницы на время оставляет тело, чтобы отправиться в другой мир. Такое «путешествие» может длиться несколько десятков, сотен и даже тысяч лет. На протяжении этого времени физическая оболочка хранится в специальной пещере, и в любой момент душа имеет возможность вернуться в нее и жить дальше.»

Любопытно, что в других Истинных Традициях, тоже сохранились практики, позволяющие человеку достичь подобного уровня. 

Теги: