Взгрустнулось…

Мда, вьетнамский сезон заканчивается. И это всегда немного грустно. Сидишь на крылечке, глядя как предзакатный ветер небрежно погружает свою пятерню в кучерявые верхушки пальм, красноватые в лучах заходящего солнца. Слушаешь весёлые крики детей, смотришь как бодро носятся летучие мыши в поисках ужина (или завтрака — кто их разберёт), пьёшь зелёный чай и чуть-чуть грустишь. 

Вечер в Муй Не

Все куда-то едут, спешат… А смысла в этом не больше, чем в том, как уже срезанные лилии в восьмимартовском букете по привычке вечером закрываются, а утром раскрываются. И видно, что с каждым днём им это делать всё сложней.

Но так уж всё устроено — и мы, как те лилии, продолжаем это нелепое шоу, хотя стебель нашей материальной жизни обрезан уже в момент перерезания пуповины…

Но эта нелепость, впрочем, так же иллюзорна как само шоу. Духовный эгоизм :) Сначала человек вообще не понимает, что он просто часть букета на Его столе, а продолжает думать, что он сам всем управляет, «хочу открываюсь утром — а хочу закрываюсь вечером!» :) 

Но, сделав маленький шаг в сторону духовной практики и осознав иллюзорность этой «самостоятельности», становится вот так грустно: «И куда несёт меня этот круговорот причин и следствий?!  _Я_  туда совсем не хочу!». И вот понять величайшую Мудрость этого круговорота и обрести счастье в этой казалось бы нелепой суете — это уже совсем другой уровень развития…

Но мне пока грустно :) Эго не хочет погружаться в круговорот и покидать милый сердцу Вьетнам. Сижу и думаю: когда ещё так покатаюсь, позанимаюсь, да и просто посижу? :)

 

Теги: